Cuisinier H/F
A propos
Entre terre et mer, Guingamp-Paimpol Agglomération est un territoire dynamique mêlant ville, ruralité et littoral avec ses espaces naturels, le tourisme, les activités maritimes et agricoles. De la Baie de Paimpol jusqu'à la Vallée des Saints, l'agglomération regroupe 57 communes et 76 229 habitants. Ses 24 compétences sont mises en œuvre par 440 agents et un budget 2025 de 150 millions d'euros.
Les missions
Sous l'autorité de la directrice de la crèche, le cuisinier est chargé de l’élaboration des repas en respectant les besoins et l’équilibre alimentaire des jeunes enfants. Il est responsable des achats de denrées alimentaires en collaboration avec la directrice et l’infirmière. Il veille à la gestion des stocks. Il est responsable de l’entretien et du nettoyage du matériel et de la cuisine.
CUISINE
Mission 1: Elaboration des menus et préparation des repas
Elaborer les menus avec l’infirmière et les afficher
Echanger sur les repas proposés et participer à l’éveil du goût
Préparer des repas variés, équilibrés, bien présentés, adaptés à l’âge des enfants
S’informe des différents régimes
Conserver des plats témoins et préparer des échantillons pour le laboratoire
Remplir le cahier de traçabilité
Appliquer les normes HACCP
Mission 2 : Achat de denrées alimentaires et gestion des stocks
Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
Réceptionner et vérifier les livraisons de denrées alimentaires
Faire les courses
Gérer les stocks alimentaires, vérifier les dates de péremption des denrées et leur mode de conservation
Mission 3 : Entretien et nettoyage du matériel et de la cuisine
Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
Entretenir et nettoyer la cuisine, la réserve alimentaire, les coins repas
Respecter les règles d’hygiène en vigueur
Respecter et mettre en application le protocole de nettoyage et de désinfection en respectant le protocole HACCP
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
Gérer les stocks de produits d’entretien spécifiques à la cuisine
Mission 4 : Activités spécifiques
Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
Effectuer des transmissions orales et écrites
Participer aux formations
Participer à l’accompagnement des stagiaires
ENTRETIEN DES LOCAUX
Mission 5 : Gestion de l’entretien du linge
Laver le linge
Ranger le linge
Mission 6 : Activités spécifiques
Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
Effectuer des transmissions orales et écrites
Réceptionner et vérifier le contenu des colis livrés
Participer aux formations
Participer à l’accompagnement des stagiaires
Sujétions, spécificités liées au poste :
– Participer aux réunions d’équipe, Mobilité géographique possible sur les différentes structures d’accueil ou sur les lieux d’activités, Possibilité d’être sollicité pour un remplacement en cas d’absence d’un membre du personnel, Produits de nettoyage
Le profil recherché
Savoirs :
CUISINE
– Connaissance de la diététique et des besoins alimentaires du jeune enfant, Connaissances des techniques culinaires, Principes de gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires, Connaissance de la méthode HACCP et des règles d’hygiène et de sécurité, Connaissance des spécificités des différents produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation (interactions à éviter…), leur toxicité….
ENTRETIEN DES LOCAUX
– Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité et de la méthode HACCP, Connaissance des spécificités des différents produits d’entretien, leurs contraintes d’utilisation (interactions à éviter…), leur toxicité…, Règles de base du tri sélectif
Savoir faire :
CUISINE
– Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène, Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires, Déterminer les besoins en denrées alimentaire, superviser la gestion des stocks, Effectuer le choix et le dosage des produits d’entretien en fonction des surfaces à traiter, Identifier les surfaces à désinfecter, Ranger méthodiquement les produits après utilisation, Porter les équipements de protection individuelle appropriés, Entretien des locaux, Organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites, Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter, Lire les étiquettes, respecter les consignes d’utilisation, Identifier les surfaces à désinfecter, Détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler, Ranger méthodiquement les produits après utilisation, Séparer les produits toxiques des autres, Porter les équipements de protection individuelle appropriés, Gérer les stocks de matériels et produits d’entretien
Savoir être (qualités nécessaires à la tenue du poste) :
– Savoir travailler en équipe et avec des interlocuteurs multiples, Avoir des capacités d’adaptation, Etre organisé, autonome, Avoir des qualités relationnelles, Savoir faire preuve de disponibilité et de discrétion, Respecter le jeune enfant
Sujétions, spécificités liées au poste :
– Participer aux réunions d’équipe, Mobilité géographique possible sur les différentes structures d’accueil ou sur les lieux d’activités, Possibilité d’être sollicité pour un remplacement en cas d’absence d’un membre du personnel, Produits de nettoyage
Conditions du poste et avantages :
Recrutement par voie contractuelle (CDD d'un an du 1/02/2026 au 28/02/2027)
Poste à temps non complet (18h/semaine sur 3 jours, journées travaillées mercredi-jeudi et vendredi pouvant évoluer), basé à Bégard
Participation à la mutuelle
Titres restaurant
Accès au Comité National d' Action Sociale (CNAS) et à l'amicale du personnel
Si ce poste vous intéresse, vous pouvez nous adresser votre candidature (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude) en complétant le formulaire si dessous ou par voie postale à M Le Président de Guingamp-Paimpol Agglomération 11 rue de la Trinité 22200 GUINGAMP.