Cuisinier
A propos
Entre terre et mer, Guingamp-Paimpol Agglomération est un territoire dynamique mêlant ville, ruralité et littoral avec ses espaces naturels, le tourisme, les activités maritimes et agricoles. De la Baie de Paimpol jusqu'à la Vallée des Saints, l'agglomération regroupe 57 communes et 76 229 habitants. Ses 24 compétences sont mises en œuvre par 440 agents et un budget 2025 de 150 millions d'euros.
Les missions
Sous la responsabilité de la directrice de la crèche, le cuisinier a pour missions principales :
Mission 1 : Elaboration des menus et préparation des repas
Elaborer les menus avec l’infirmière et les afficher
Echanger sur les repas proposés et participer à l’éveil du goût
Préparer des repas variés, équilibrés, bien présentés, adaptés à l’âge des enfants
S’informer des différents régimes
Conserver des plats témoins et préparer des échantillons pour le laboratoire
Remplir le cahier de traçabilité
Appliquer les normes HACCP
Mission 2 : Achat de denrées alimentaires et gestion des stocks
Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs
Réceptionner et vérifier les livraisons de denrées alimentaires
Faire les courses
Gérer les stocks alimentaires, vérifier les dates de péremption des denrées et leur mode de conservation
Mission 3 : Entretien et nettoyage du matériel et de la cuisine
Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine
Entretenir et nettoyer la cuisine, la réserve alimentaire, les coins repas
Respecter les règles d’hygiène en vigueur
Respecter et mettre en application le protocole de nettoyage et de désinfection en respectant le protocole HACCP
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
Gérer les stocks de produits d’entretien spécifiques à la cuisine
Mission 4 : Activités spécifiques
Etablir avec la responsable technique sanitaire les interventions à assurer
Effectuer des transmissions orales et écrites
Participer aux formations
Participer à l’accompagnement des stagiaires
Mission complémentaire :
Nettoyage hebdomadaire des frigos, meubles de rangement, réserve, aération, pièges à eau.
Purges des réseaux d’eau dits « bras morts », des robinets (buzzers).
Le profil recherché
Expérience confirmée dans le domaine de l’élaboration des repas pour des enfants jusqu’à 4 ans et connaissance des méthodes HACCP, hygiène des locaux.
SAVOIRS
Règles de base en diététique
Dispositifs d’urgence
Règles et consignes de sécurité et d’hygiène
Utilisation et stockage des produits
Projet éducatif et social de l’établissement
Fonction et rôle des membres de l’équipe
SAVOIR FAIRE
Technique de confection de repas
Désinfecter et protéger les plaies, estimer une poussée de fièvre, suivre l'état général de l'enfant
Assurer la sécurité et prévenir l’accident
Alerter et réagir en cas d’accident
Assurer l’hygiène et l’entretien des lieux de vie et du matériel mis à disposition
Situer sa fonction dans l’équipe
SAVOIR ETRE (Qualités nécessaires à la tenue du poste) :
Savoir travailler en équipe et avec des interlocuteurs multiples
Avoir des capacités d’adaptation
Etre organisé, autonome
Faire preuve d’écoute et de psychologie
Avoir des qualités relationnelles
Exigences du poste :
CAP cuisine obligatoire, ou expérience en restauration collective.
Horaire de travail : 8h15/13h45 environ – lundi et vendredi le jeudi 8h45-17h45.
Travail en tenue obligatoire dans les règles d’hygiène et d’asepsie et de sécurité.
Gestion et maitrise du chaud/froid (prise de températures).
Utilisation des produits d’entretien.
Horaire de travail variable suivant les besoins.